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Tschechisches Essen und Trinken

'Dobrou Chut' ist was die Tschechen sagen, bevor sie zu essen beginnen. Es bedeutet 'Mahlzeit' oder 'Guten Appetit!' Tschechische Speisen sind sehr satt, aber wenn Sie sie noch nie probiert haben, dann stellen wir Ihnen ein paar Sachen vor, die Sie wissen sollten.

Tschechisches Essen und Trinken


Obwohl die tschechische Küche keine beste Wahl für Vegetarier ist, jeder wird wahrscheinlich ein paar Speisen finden, für die es "sich zu sterben lohnt". Es kann die Kartoffelsuppe, der traditionelle Schweinbraten mit Knödeln und Sauerkraut, die mit Früchten gefüllten Knödel oder der Apfelstrudel sein. Tschechische Koch- und Eßgewohnheiten haben sich in der letzten Zeit zugunsten einer gesünderen Lebensweise verändert, aber die traditionellen tschechischen Gerichte sind immer sehr beliebt und sind im allgemeinen kalorienreich, fettig und sehr zuckerhaltig. Auch Soßen und Würzmittel sind sehr beliebt.

Ein typisches tschechisches Essen startet üblicherweise mit einer Suppe (polévka). Beliebte tschechischen Suppen sind:
- Kartoffelsuppe (bramborová polévka oder bramboračka)
- Knoblauchsuppe (česneková polévka oder česnečka)
- Hühnerbrühe mit Nudeln (kuřecí polévka s nudlemi)
- Rindfleischsuppe mit Leberknödeln (hovězí polévka s játrovými knedlíčky)
- Sauerkrautsuppe (zelná polévka oder zelňačka)
- Dillsuppe wird mit sauer Milch gemacht (koprová polévka oder koprovka)

Beef with cream sauce,dumplings

Der Hauptgang (hlavní chod) besteht üblicherweise aus Fleisch (maso) und einer Beilage (příloha). Die beliebtesten Fleischsorten sind: das Huhn (kuře) und Schweinefleisch (vepřové), gefolgt von Rindfleisch (hovězí), serviert üblicherweise mit einer Soße (omáčka). Fischgerichte sind nicht sehr häufig, obwohl Forelle (pstruh) oder Kabeljau (treska) manchmal serviert werden. Lachs (losos) und Meeresfrüchte (plody moře) werden in besseren Restaurants serviert. Die Makrele (makrela) ist ein beliebter Fisch, der im Sommer auf dem offenen Feuer gegrillt wird. Karpfen (kapr) ist das traditionelle Essen, das am Heiligen Abend serviert wird.

Die bekanntesten Beilagen sind:
- Salzkartoffeln (vařené brambory)
- Bratkartoffeln (opékané brambory)
- Kartoffelbrei (bramborová kaše)
- Pommes Frittes (bramborové hranolky)
- Reis (rýže)
- Semmelknödel (houskové knedlíky) oder Kartoffelknödel
- (bramborové knedlíky) mit Soße (omáčka)
- Semmelknödel oder Kartoffelknödel mit Sauerkraut (zelí)
- Kartoffelsalat (bramborový salát)

Apple strudel

Desserts (moučníky) gibt es in vielen Varianten und sind oft sehr fettig, weil sehr oft Butter (máslo) und Schlagsahne (šlehačka) benutzt werden. Beliebte Desserts sind:
- Crepes (palačinky) gefüllt mit Marmelade (džem) oder Erdbeeren (jahody)
- und Schlagsahne
- Honigkuchen, genannt Medovník
- Heidelbeerknödel (borůvkové knedlíky)
-Apfelstrudel (jablečný závin)
- Eisbecher (zmrzlinový pohár)

Was Getränke (nápoje) betrifft, wird ein tschechisches Essen oft vom Nationalgetränk, dem Bier begleitet (pivo). Wenn Sie kein Bier möchten, können Sie Mineralwasser (minerálka), Orangensaft (pomerančový džus), Apfelsaft (jablečný džus), oder a Soda trinken. (Soda bedeutet Soda-Wasser in der tschechischen Sprache"). Die Tschechen trinken auch gerne Tee (čaj) mit Zucker (cukr) und Zitrone (citrón) und Kaffee (káva) mit oder ohne Milch (mléko) oder Sahne (smetana).


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